Работа АО «НПП «Дельта» в годы Великой Отечественной войны



С началом Великой Отечественной войны завод пластмасс, созданный в ноябре 1932 года по постановлению Президиума Моссовета и носящий название «Завод №5 «Моспластмасс», как и многие другие  был передан  в  ведение Наркомата боеприпасов под производство прессованных зарядов. Распоряжением Совета Народных Комиссаров СССР  от 02 июля 1941 года  №2422 — заводу был присвоен номер 571.


Распоряжение Совета Народных Комиссаров СССР от 02 июля 1941 года  №2422

Чтобы понять, как работал завод в годы Великой Отечественной войны, обратимся к воспоминаниям директора завода № 571 Сергея Георгиевича Бахшинов  о перепрофилировании производства завода и выпуске военной продукции:


Сергей Георгиевич Бахшинов

«23 июня 1941г. рабочие, инженеры, техники и служащие завода после выходного дня, ранее чем обыкновенно, пришли на заводскую территорию, где так же стояли корпуса, так же в садике посередине двора нежились цветы, в водяном зеркале фонтана отражалось синее небо. Но люди пришли с другими настроениями, их мирный труд, повседневные радости и заботы, вчерашние интересы — все отошло, исчезло. Сегодня — война. Подлый враг ступил на нашу территорию, он грозит уничтожить наше социалистическое Отечество.
До начала работы на заводском дворе начался митинг. В напряженной тишине слушал коллектив завода выступление ораторов, с возмущением говоривших о подлом нападении немецких фашистов. Весь коллектив — и те, которые завтра должны были идти на фронт с оружием защищать свою Родину, и те, которые пока оставались у станков, — был проникнут единым чувством, единым желанием сделать все, чтобы победить врага.
После митинга рабочие и работницы встали к станкам, но работа не клеилась. Разве можно в грозный час войны продолжать выпуск изделии ширпотреба, которые так нужны были вчера для счастливой мирной жизни, но без которых можно обойтись сегодня, когда каждый час труда  должен быть затрачен так, чтобы скорее обеспечить победу над подлым врагом. Надо было срочно переключиться на производство боеприпасов, снарядов — это было ясно. Родина, фронт к этому призывали всех своих сынов, и коллектив завода не мог быть в стороне.
Выражая желание рабочих, руководители завода обратились в правительственные органы с просьбой дать заводу задание по производству боеприпасов. 29 июня 1941 г. комиссия Госплана ознакомилась с оборудованием, 2 июля 1941 г. СНК СССР постановил о передаче завода в систему Наркомата боеприпасов, указав график выпуска боеприпасов. На перестройку завода было дано 8 дней.
Впервые пришлось так интенсивно работать. Люди не покидали завода. Менялся его облик, как внутренне, так и внешне. Три цеха — отделочный, старый химический и упаковочный — реконструировались в один. Монтажные группы дни и ночи проводили в цехах. Одни занимались демонтажем старого оборудования, другие устанавливали новое. Резчики и сварщики резали и сваривали металл. Монтажники отдыхали прямо у монтируемых агрегатов. Можно было видеть, как они ложились на час-два здесь же на цементном полу и моментально засыпали, чтобы накопить силы для новой работы.
На шестой день монтажная группа после опробования сдала в эксплуатацию первые четыре пресса, а вечером стали прессовать толовые шашки. Результаты — отличные. Параллельно с прессовым цехом велась кропотливая работа по механизации снаряжательного цеха. Еще шли строительные работы, а уже заканчивалась установка двух сборных потоков со всем оборудованием и приспособлениями.
В этой большой работе особенно проявили себя монтажники: бригадир т. Карташов, слесари тт. Вострухин, Мудров, Барков, Кривошеин, строители Поликарпов, Голубев, Батакин, электрики тт. Петров, Качалин, водопроводчики тт. Барановский, Боков и многие другие. Все было подчинено одному стремлению - скорее начать выпуск боеприпасов для фронта. Каждый хотел скорее видеть плоды своей работы.
 9 июля завод досрочно начал выпуск толовых шашек, а через некоторое время ¬¬— и снаряжение снарядов. Программа была построена так, что первый цех выпускал часть шашек для снаряжения снарядов в цехе №2, а часть для других снаряжательных снарядов, не имеющих прессового хозяйства.
Первые дни продукция исчислялась сотнями, тысячами, потом десятками, сотнями тысяч, а в итог завод начал выпускать уже миллионы снарядов. Миллионы снарядов вместо миллиона пуговиц, выпускавшихся заводом до войны…»
Как видно из воспоминаний директора для выполнения Распоряжения правительства за несколько дней на заводе было организовано производство разрывных зарядов. Завод перешел на трехсменную работу. Инструментальным цехом в считанные дни  были изготовлены простейшие штампы  для прессования тротиловых шашек. Все имеющиеся на заводе пресса были задействованы под прессование разрывных зарядов.
Процесс прессования шашек проводился из чешуированного тротила с постепенным увеличением давления в замкнутой матрице и доведением его (давления) до максимального значения (примерно 4000 кг/см2). Затем производилась выдержка прессовки при этом давлении. Получение зарядов определенной плотности и высоты обеспечивалось контролем величины давления в гидравлической системе пресса или ограничением хода пресса (прессование «на упор»).
Вагоны с тротилом приходили на железнодорожную станцию «Братцево» (уже не работает). Сегодня зона станции, на которую поступал тротил, упирается в конец улицы Клары Цеткин. Тротил на завод поступал в чешуированном виде, расфасованный в мешки из крафт-бумаги. Готовый для прессования тротил представляет собой однородную массу, состоящую из чешуек (кристаллов ромбической формы) светло-жёлтого или жёлтого цвета. Насыпная плотность порошкообразного тротила 0,9 г/см3. При прессовании под давлением около 4000 кг/см2  плотность достигает 1,6 г/см3.
 
Чешуированный тротил в таре (мешке из крафт-бумаги)


Общий вид прессованных шашек тротила (разрывных зарядов), которые изготавливались на заводе, приведен на рис. 10.  С августа 1941 года завод в сутки поставлял фронту до 70 тысяч различных разрывных зарядов.

Тротиловые шашки весом 200 грамм (образцы времен войны)

«…Никогда на заводе не было такого энтузиазма, как в эти дни. Десятки автомашин привозили сырье и увозили готовую продукцию. Завод изо дня в день продолжал расширять свою работу. В августе было отпрессовано толовых шашек в 4,8 раза больше, чем в июле, в сентябре - в 6,5 раза больше. Снаряжательный цех дал в сентябре в 3,6 раза больше снарядов, чем в августе.
Большие трудности завод преодолел в отношении рабочей силы. В первые дни войны 10% квалифицированных рабочих были мобилизованы и призваны в Красную Армию. Возник вопрос о подготовке новых рабочих, ибо новый процесс производства включал много ручного труда и требовал значительно больше рабочих. Так, в прессовом цехе при изготовлении изделий ширпотреба из пластмассы одна прессовщица обслуживала 3 пресса, при прессовании же толовых шашек на одном прессе должны были работать 5 человек. Кроме того, потребовался большой штат навесчиц и контролеров. Снаряжательный цех тем более требовал большого количества рабочих.
И вот на завод начали прибывать новые кадры - бывшие домохозяйки, учащиеся, бывшие служащие. Количество рабочих быстро увеличивалось: если принять июль за 100%, то в августе было уже 148%, в сентябре - 243%. Завод действовал круглые сутки.
В часы налетов на столицу вражеских бомбардировщиков, когда стекла в цехах звенели от выстрелов ближайших зениток, а издали слышались раскаты взрывов бомб, никто не покидал своего рабочего места, и работа на заводе ни на минуту не прекращалась. Казалось, еще интенсивнее работало оборудование, и каждый рабочий стремился максимально углубиться в работу, чтобы не думать о грозящей опасности.
Только рабочие, свободные в этот час от смены, спешили по сигналу воздушной тревоги на завод, чтобы занять свои места в командах противовоздушной защиты.
Так прошло лето, началась осень. Октябрь. Шли ожесточенные бои на близких подступах к Москве. В эти грозные дни завод только на два дня прекратил работу и затем снова начал давать фронту боеприпасы, сохранив свой основной коллектив. Часть работников в октябрьские дни отсеялась, основные же рабочие, инженеры и техники крепко держались за свой завод, за время войны еще больше сроднившись с ним. В двадцатых числах октября состоялось постановление об эвакуации части завода с оборудованием и кадрами на восток. Оборудование, подлежащее эвакуации, было очень тяжелое и громоздкое. Коллектив завода днем и ночью демонтировал оборудование и грузил его в вагоны. Ни воздушные тревоги, ни сыпавшиеся осколки зенитных снарядов не останавливали их.
10 ноября 1941 г. часть завода была эвакуирована в Нижний Тагил. Оставшийся коллектив начал переключать производство на выработку боеприпасов в ассортименте, нужном для московского фронта.
В коллективе строго соблюдалась дисциплина труда, не было и намека на панику. Ноябрьская производственная программа была перевыполнена. Наркомат отметил хорошую работу завода, премировал директора и главного инженера и разрешил премировать особо отличившихся инженерно-технических работников и рабочих-стахановцев.
Началось наступление наших войск. Подлый враг был отброшен от столицы СССР. Ликование и радость охватили весь коллектив завода. Ведь и он внес свою лепту в разгром врага под столицей.
В январе 1942 г. правительство отметило хорошую работу завода. Директор завода т. Бахшинов и главный механик т. Мишурис были награждены орденами Трудового Красного Знамени.

Стахановка З.А.  Петровская - медалью  «За трудовую доблесть», стахановка т. Ефременкова - медалью «За трудовое отличие».

13 января 1942 г. Государственный Комитет Обороны постановил переключить завод на новые виды изделий - элементы выстрела из пластмассы. В связи с этим постановлением возник и был положительно решен СНК СССР вопрос о возврате эвакуированной части завода в Москву.
В Москве же коллектив заканчивал производство толовых шашек и снаряжение боеприпасов и готовился к выпуску деталей из пластмасс. В Москве же коллектив заканчивал производство толовых шашек и снаряжение боеприпасов и готовился к выпуску деталей из пластмасс. С конца февраля до конца марта на заводе проводилась подготовка к восстановлению производства пластических масс, шли лабораторные и опытные работы. Но полностью начать новое производство завод не мог, так как недоставало оборудования и не хватало квалифицированных кадров. Поэтому ждали возвращения эвакуированной части завода.
В первых числах апреля были изготовлены 8 образцов изделий из ряда композиций пластмасс. Все эти образцы были посланы на полигон для испытаний. С волнением ждал коллектив результатов испытаний. Решалась судьба завода, решался вопрос, справится ли завод с порученной ему правительством работой.
И вот 10 апреля завод облетела весть о том, что все образцы выдержали испытания. Сразу закипела работа. Надо было срочно осваивать массовый выпуск образца, давшего при испытании лучшие результаты. Результатом упорной работы коллектива явилось резкое перевыполнение задания. Майский план по натуре был выполнен на 132,9%, июньский - на 140%.
Развернувшееся по всей стране социалистическое соревнование в ответ на первомайский приказ наркома обороны т. Сталина захватило и коллектив завода. Коллектив завода дружно боролся за полное освоение нового производства и за максимальный выпуск нужной для боеприпасов детали, заменяющей расход цветных металлов.
Резко увеличилось стахановское движение: в цехе № 1 вышли на первое место стахановки: тт. Ефременкова и Петровская, награжденные правительством медалями, стахановки Гаврикова, Зайкина, Павлова и Андреева, в цехе № 2 - тт. Бармина, Кудрявцева, Хабарова, в цехе № 3 - тт. Левитина и Вьюнова.
Большую работу по развертыванию социалистического соревнования между цехами, бригадами и отдельными рабочими проделали общественные организации. Ежедневно вывешивались показатели выполнения индивидуальных обязательств, выпускались боевые листки, отражающие достижения отдельных рабочих, бригад, смен, регулярно выходили стенгазеты.
Рост стахановского движения, рационализаторские предложения, борьба за освоение технологического процесса, охват основного коллектива рабочих технической учебой дали свои положительные результаты. В мае против апреля месяца выпуск изделий увеличился в 2,5 раза, в июне против мая - в 1,8 раза. В июне месяце выработка в среднем на одного рабочего увеличилась по заводу в сравнении с маем на 40%. Большое значение имело введение графика. Каждый цех боролся за выполнение суточного и сменного графиков. Кроме того, по каждой смене, а в цехе № 1 на каждый гидравлический пресс, были построены почасовые графики, Вывешенные на видном месте в цехе, они стимулировали работу, отмечая каждый час ритмичность и нарастающие проценты выполнения дневного задания.
Производственные успехи в мае месяце дали заводу право на признание его лучшим предприятием района с вручением переходящего Красного знамени районного комитета ВКП(б). Завод удержал переходящее Красное знамя райкома ВКП(б) в июне и в июле.
Майскую работу коллектива завода по замене ценного металла пластмассой при изготовлении деталей боеприпасов отметил народный комиссар боеприпасов СССР т. Ванников, премировав директора завода т. Бахшинова, главного инженера т. Большакова и ряд других инженерно-технических работников завода.
В июле месяце завод начал работать по освоению производства новых деталей из пластических масс, по дальнейшей замене в элементах выстрела дефицитного металла пластической массой. Применение пластмассы в изготовлении боеприпасов высвобождает на заводе металлорежущие станки, сокращает цикл производства изделий.
Кроме производственной работы завод проводит и капитальное строительство - строится новый цех. Отказавшись от услуг подрядных строительных организаций, завод взял это в свои руки и ведет работы хозяйственным способом. Недостаток строителей покрывается участием в строительстве поочередно - помесячно рабочих основных и вспомогательных цехов. Работники завода проявляют энтузиазм и упорство, осваивая часто совершенно новую квалификацию строителя, и стены нового корпуса растут изо дня в день.
Сознание долга, стремление своей работой принести максимальную пользу Отечеству в грозный час борьбы с немецкими оккупантами, ненависть к фашистским изуверам мобилизуют работников на преодоление всех трудностей. Партколлектив завода, проводя все виды массовой агитации и пропаганды, стремится, чтобы задачи сегодняшнего дня были доведены до сознания каждого рабочего.
Как в дни боев на ближайших подступах к Москве коллектив завода не покидала уверенность в том, что врагу не видать Москвы, так и сегодня, когда на просторах СССР развертываются гигантские битвы людей и техники, когда враг, не считаясь с потерями, бросая последние силы, продолжает рваться вперед, вера в окончательную победу над фашизмом, вера в разгром гитлеровских полчищ крепко спаивает коллектив завода и мобилизует его на преодоление всех трудностей на производственном фронте».
Не было бы Победы без людей
В воспоминаниях С.Г.Бахшинова упоминалось о людях, которые своим трудом мотивировали других работников не останавливаться и двигаться к Победе.
 Как видно из служебной характеристики , выданной рабочему Артюшину Ивану Михайловичу  в 1950 году (характеристика взята из кадрового дела Артюшина И.М.), Иван Михайлович пришел работать на завод в 1934 году простым рабочим, и прошел вместе с заводом славный путь, честно пройдя трудовые ступени от фрезеровщика до начальника цеха.

Артюшин Иван Михайлович за фрезеровкой шестерни (30-е годы)

Некоторые из заводчан прошли всю войну и вернулись живыми работать обратно на родной завод. Характерной в этом случае является судьба Пименова Михаила Петровича.
Он начал работу на заводе в 1938 году слесарем, потом в 1940 году он был призван в  Красную Армию и воевал с белофиннами. В том же 1940 году вернулся с войны на завод, а в июне 1941 года вновь призван на службу в армию в связи с началом Великой Отечественной войны. Он прошел всю войну и вернулся домой с Победой уже в 1945 году и снова пришел работать на завод, на котором проработал до ухода на пенсию, пройдя славный трудовой путь от слесаря до начальника цеха.

Пименов Михаил Петрович (60-е годы)

В архивах предприятия есть фотография, на которой изображены эти два начальника цеха на одной из демонстраций трудящихся в 60-е годы. С этой фотографии на нас смотрят два уверенных, респектабельных человека, которым в стране Советов нечего бояться.


Артюшин И.М. (слева) и Пименов М.П. (60-е годы)
За годы войны много заводчан ушло на фронт бить фашистов. На фронтах войны погибло 25 работников завода. Их имена высечены на обелиске, который установлен на территории завода в 1965 году к двадцатилетию со Дня Победы над фашистами.


Обелиск с именами работников завода №571, отдавших свою жизнь на полях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (установлен на территории  предприятия в 1965 году).
С полным списком работников ветеранов-участников, ветеранов, работников предприятия, призванных на войну, который удалось восстановить из архивов, вы можете ознакомиться в разделе «Ветераны».  Также сотрудниками АО «НПП «Дельта» продолжается поиск работников предприятия, ушедших на войну.