АО «НПП «Дельта» – 89 лет со дня образования

История АО «НПП «Дельта» начинается с завода пластмасс, созданного в ноябре 1932 года по постановлению Президиума Моссовета, который получил название «Завод №5 «Моспластмасс». Задачей завода было обеспечить производство различных изделий из пластмасс, совершенно нового продукта, появившегося на рынке материалов.

В этом же году заводу было передано здание и частично оборудование, ранее принадлежащее французской компании «СИМР» «Рогопластиночного завода №11», производящего различные пластины из рогов животных.

В 30-х годах прошлого столетия проводится модернизация производства и строительство корпуса, позволяющего освоить новые изделия из пластмасс.

С началом Великой Отечественной Войны завод передается в ведение Наркомата боеприпасов под производство прессованных зарядов. В 1943 году на заводе было создано конструкторское бюро с целью организации работ по производству взрывателей.

В середине 50-х годов впервые в СССР разработан стекловолокнистый материал, что положило началу работ по созданию новых реактивных боеприпасов. В эти же годы ведутся работы по созданию новых отечественных радиовзрывателей.

В 1959 году при взаимодействии с НПО «Энергия» начались работы по космической тематике. Выбор нашего предприятия был лично санкционирован С.П. Королёвым.

В 60-е годы предприятие приступило к разработкам второго поколения радиовзрывателей на основе микроэлектроники и миниатюрных источников тока.

В 1976 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в создании и производстве новой техники предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

В 1978 году, в связи с увеличением объема разработок гражданского направления, была создана новая лаборатория медицинского профиля.   

В 80-е годы успешно проводятся работы по модернизации изделий и создаются радиовзрыватели АР-21М, АР-67, Б-250. Создается неконтактный лазерный взрыватель и разрабатывается целый ряд неконтактных датчиков цели для ракет класса «воздух-воздух».

В 90-е годы, в связи с общим экономическим кризисом и распадом СССР экономическое положение предприятия резко ухудшилось. В это время из подразделений предприятия создаются научно-производственные центры  самостоятельные технические и финансовые органы. Так в 1998 году коллективом НПЦ «Дельта-5» были получены лицензия на право производства и ремонта газосигнализаторов и сертификат на них, как средств измерений, утвержденный в Госреестре. Вся серия выпускаемых газосигнализаторов получила название ИГС-98 (измерительный газосигнализатор 1998 года).

В начале 2000 годов начались разработки первого переносного прибора на два газа для обслуживания городского коммунального хозяйства.

С 2013 года осуществляется сотрудничество с МГТУ им. Н.Э. Баумана в области подготовки высококвалифицированных научно-технических кадров и в проведении совместных научных исследований с участием студентов и аспирантов.

В 2021 году большое внимание уделяется организации производства гражданской продукции, проведению опытно-конструкторских работ по изготовлению оптических сенсоров и медицинских приборов, начат ремонт производственных корпусов и котельной предприятия.

В период с 22 по 28 августа 2021 года предприятие приняло участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» с экспозицией газоанализаторов.

В настоящее время АО «НПП «Дельта» специализируется на разработке и производстве продукции для Министерства обороны Российской Федерации, приборов для системы ориентации космических кораблей, полимерных композиционных материалов, а также приборов и автоматизированных систем экологического и промышленного газового мониторинга.