История АО «НПП «Дельта» неразрывно связана с освоением космоса

12 апреля по всей России отмечается День космонавтики. Начало работы АО «НПП «Дельта» по космической тематике было положено при взаимодействии с НПО «Энергия» еще в 1959 году. Выбор предприятия в качестве исполнителя был санкционирован лично С.П. Королёвым.

В 1961 году предприятие стало изготавливать по технической документации ОКБ-1 приборы для системы ориентации и стабилизации межпланетных космических кораблей от В-2 до В-9 класса «Венера», от М-2 до М-6 класса «Марс», куда входили 4 наименования бортовых приборов и их пультов автономной проверки.

Приборы, изготовленные на предприятии, успешно работали на космических кораблях «Восход», «Союз», на автоматических станциях «Луна», «Венера», «Марс», «Салют» и «Мир», на международной космической станции (МКС), на спутниках «Молния», «Прогресс», «Космос», а также участвовали в международном проекте «Союз-Аполлон».

В октябре 1975 года две автоматические станции «Венера-9» и «Венера-10» стали первыми искусственными спутниками планеры Венера. Их спускаемые аппараты совершили мягкую посадку и сфотографировали поверхность планеты. В ходе спуска проводились научные измерения атмосферы, в том числе облачного слоя, которые сразу же передавались на орбитальный аппарат. Спустя 2 минуты после посадки начиналась передача телевизионной панорамы. Это были первые в мире фотографии, переданные с поверхности другой планеты.

Первая в мире фотография панорамы поверхности Венеры

Фотокопии планеты были вручены сотрудникам отдела, принимавших участие в создании и отработке приборов новой техники. Сотрудники отдела главного конструктора были награждены:

  • Рейфман Леонид Львович – орденом «Знак почета»;
  • Шапиро Ефим Александрович – орденом «Знак почета» и медалью «За доблестный труд»;
  • Сухова Алла Владимировна – медалью «За доблестный труд»;
  • Числова Римма Егоровна – медалью «За доблестный труд»;
  • Сухов Лев Сергеевич – медалью им С.П.Королева;
  • Зуева Людмила Павловна – серебряной медалью ВДНХ СССР.

В настоящее время предприятие изготавливает по технической документации РКК «Энергия» приборы «ЭФИР» (электронный формирователь импульсов расхода) и БАДПО (блок автоматики двигателей причаливания и ориентации), которые устанавливаются на кораблях «Союз» и «Прогресс», доставляющих на международную космическую станцию (МКС) экипажи космонавтов и различные грузы.